혈액이 온몸을 원활하게 순환하려면 혈관이 깨끗해야 한다. 혈액은 신체 곳곳에 산소와 영양소 등을 공급해주고 로페물을 운반하여 신장을 통해 배설될 수 있도록 한다.
혈액은 이외에도 내분비기관에서 분비되는 호르몬의 운반, 외부의 병원체에 대한 방어 및 체온 조절을 담당한다. 혈관 청소는 심혈관계 건강에도 중요하다.
심혈관계 질병은 심장과 주요 동맥에 발생한다. 《케어투닷컴》 등의 자료를 토대로 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 해 혈액순환을 원활하게 하는 식품을 알아본다.
1. 고구마
폴리페놀(多酚) 성분을 많이 함유하고 있어 혈압을 낮춘다. 혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 질병을 막는데 좋다.
고구마에는 칼륨이 많이 포함돼있다. 칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시킨다.
2. 호두
불포화 지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시킨다. 고지혈증, 고혈압, 뇌졸증 같은 심혈관계 질병을 예방한다.
3. 배
글루타티온(谷胱甘肽) 성분을 함유하고 있다. 이 성분은 항산화 및 항암 효과가 있다. 혈압을 정상화시켜 뇌졸증을 예방한다.
4. 검정콩
검정콩을 꾸준히 섭취하면 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤과 로페물이 녹아 혈액순환이 원활해진다. 또한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할도 한다.
5. 사과
수용성 섬유인 펙틴(果胶)을 함유하고 있다. 펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단한다. 또 황산화제인 폴리페놀이 들어있어 유해산소의 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막는다.
6. 단 호박
카로티노이드(类胡萝卜素) 성분이 많이 들어있다. 이 성분은 유해산소로부터 몸을 보호하고 로화 예방에 좋으며 심혈관 질병에 걸릴 위험을 낮춘다.