재료:
바지락 1봉지, 쑥 1봉지, 청,홍고추 각 1개, 애호박1/2개, 찹쌀가루 또는 콩가루 2~3큰술, 계란 2개, 된장 1큰술, 미소 된장 1큰술, 멸치 다시마 육수
방법:
1.바지락은 엷은 소금물에 해감을 한 다음, 찬물에 바지락을 넣고 한번 부르륵 끓어 올라 조개가 입을 벌리면 바로 불을 끈다. 바지락은 따로 건져 내고 남은 국물은 윗물을 따라내어 육수로 이용한다.
2.육수에 된장을 풀어 준다.
3.쑥은 깨끗이 손질하여 가볍게 흔들어 씻은 다음 물기를 빼둔다.
4.쑥에 약간의 물기가 남아 있을때 찹쌀가루(콩가루)를 솔솔 뿌려 가볍게 버무려 준다.
5.계란 2개를 풀어 준 다음, 찹쌀가루(콩가루)로 버무려둔 쑥에 부어 가볍게 섞어 준다.
6.한입에 들어갈만큼의 크기만큼 조금씩 집어서 팔팔 끓는 된장국에 퐁당퐁당 넣는다.
7.쑥이 살짝 익으면 미리 익혀 건져둔 바지락을 넣어 주고 반달썰기한 애호박도 함께 넣어 한소끔 끓인다.
8.애호박이 살캉하게 익으면, 송송 썬 청,홍 고추를 넣고 한소끔 끓인 후 불을 끄면 된다.
쑥에는 비타민과 철분, 무기질 등이 다량 함유 되어 있어 몸에 이로운 여러 성분과 약리 작용으로 예로부터 꾸준한 사라을 받아 온 좋은 나물이다. 게다가 칼로리도 낮고 지방이 없으며 식이섬유가 매우 풍부하여 다이어트에도 좋다. 또한 몸속의 독소를 해독 시키고 피부를 깨끗하게 만들어 주며 특히 생리통에 좋다고 한다. /미즈쿡