자몽 치킨 로스트
금연을 포기하는 이유로 가장 많은 이들이 꼽는 것은 바로 걷잡을 수 없이 늘어만 가는 식욕과 몸무게다. 때문에 먹는 음식의 선택에 있어 열량을 고려해야 하는 것이 필수다. 이러한 경우 가장 신경 써야 할 부분 중 한 가지는 포만감이다.
자몽 치킨 로스트
뭔가 부족한 느낌의 식사는 공복감과 불안함을 느끼게 만들어 군것질의 욕구를 늘릴 뿐이다. 그런 면에서 자몽 치킨 로스트는 더할 나위 없이 좋은 음식. 자몽의 쌉싸래한 맛은 지방을 분해해 주는 효과가 있고, 닭과 함께 구우면 자몽의 상큼한 향이 더해져 소금간을 많이 하지 않아도 맛을 낼 수 있다는 장점이 있다.이외에도 오븐에 고기를 구우면 팬에 굽는 것보다 기름이 좀 더 많이 빠져나가기 때문에 더욱 담백한 요리를 즐길 수 있다.
재료 토막 낸 닭 1마리, 자몽 1개, 적양파 1개, 로즈메리 3줄기, 올리브오일 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 자몽과 적양파는 큼직하게 썬다.
2 오븐 팬에 닭고기, 자몽, 적양파, 로즈메리를 넣고 올리브 오일, 소금, 후춧가루를 뿌린다.
3 180℃로 예열된 오븐에 ②를 넣어 50분간 굽는다.
차돌박이 영양부추 샐러드
차돌박이는 저지방, 고단백의 부위로 굽는 것보다 살짝 데쳐서 먹으면 조금 더 칼로리를 낮출 수 있다. 거기에 산뜻하게 영양부추와 양파를 곁들여 샐러드 형태로 먹으면 고기만 구워 먹을 때보다 포만감을 빨리 느껴 고기 섭취를 줄일 수 있다.
차돌박이 영양부추 샐러드
재료 차돌박이 400g, 영양부추 150g, 양파 1/3개, 래디시 2개
간장 드레싱 재료 간장·올리브오일 1큰술, 고춧가루 1/3작은술, 올리고당 2큰술, 참깨 1작은 술
만드는 법
1 영양부추는 5cm 길이로 썬다.
2 양파는 가늘게 채썰어 찬물에 10분간 담갔다가 건져 물기를 제거한다.
3 차돌박이는 끓는 물에 데쳐 건진다.
4 간장 드레싱 재료를 모두 섞는다.
5 큰 볼에 영양부추, 양파, 차돌박이를 넣고 간장 드레싱으로 버무려서 접시에 담는다.
Tip 설탕 대신 올리고당으로 단맛을 내면 칼로리를 줄일 수 있다.
곤약칩
금연을 하면 입이 심심해져 뭔가를 자꾸 집어먹고 싶어지는데, 이때 과자나 다른 주전부리를 대신해 칼로리가 거의 없는 곤약칩을 만들면 좋다. 맛과 식감은 쥐포 같아서 다이어트를 하는 중에도 간식으로 먹기 좋은 것은 물론, 살이 찌지 않는 마법의 맥주 안주로도 진가를 발휘할 것이다. 전자레인지만을 사용해 쉽게 만들 수 있다는 점도 매력적이다.
곤약칩
재료 곤약 150g
간장 양념 재료 간장·맛술·올리고당·참기름 1큰술, 생강가루·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 곤약을 0.3cm 두께로 썰어 전자레인지에 10분간 돌린다.
2 간장 양념으로 곤약을 무쳐 5분간 둔다.
3 양념에 재운 곤약을 전자레인지에 10분간 돌린다.
Tip 전자레인지에서 곤약을 돌릴 때는 수분이 날아가도록 랩을 씌우지 않는 것이 포인트. 곤약을 좀 더 얇게 썰면 돌리는 시간을 줄일 수 있다는 것도 알아두자.
글·사진 제공 : 월간쿠켄
(※ 외부필자의 원고는 chosun.com의 편집방향과 일치하지 않을 수 있습니다.)
[푸드조선 food.chosun.com]