조일룡 사장 부부가 직접 만든 케익과 빵
(흑룡강신문=칭다오)김명숙 기자=요즘 코로나사태 때문에 케익 주문량이 반 정도 줄었지만 큰빵방 케익점 조일룡(45세, 길림성 휘남현) 사장은 이런 어려움은 몸에 좋은 약처럼 성장할 사람에게는 필요하다고 말했다.
“어려운 일이 닥치는 건 어쩔 수 없지만 거기에 대처하는 방식을 선택하는것은 자신의 몫이다. 설령 그게 최고의 선택이 아닐지라도 그 선택을 최고로 만들 수 있을 때 성장하고 발전할 수 있다.”
17년 케익인생을 살아온 조사장의 말이다.
큰빵방 케익집은2003년 청양구 태양성(太阳城)에서 첫 출발을 해 지난해 10월 2호점을 오픈하면서 성장일로를 걷고 있다. 2호점은 청양구 새로운 인기 먹거리 동네인 하이두후후(海都汇府) 부근에 위치, 케익종류는 과일, 쵸코과일을 위주로 해 여러가지 맛이 있으며 뉴질랜드 수입제 생크림을 이용한 건강식 케익이 대부분이다. 밀가루는 물론 소금, 설탕 등 부자재도 수입제를 사용한다.
느끼지하지도 너무 달지도 않는 케익맛은 이미 손님들 입맛을 사로잡았다. 이 케익집의 손님은 10년 넘은 단골이 많은 비중을 차지한다.
조 사장은 부인 안경애(39세)씨와 함께 직접 케익과 빵을 만들고 배달까지 한다. 조 사장 부부는 힘든 시기가 많았지만 번마다 어려움을 한단계 업그레이드하는 발판으로 생각하고 이겨내왔다고 말한다.
조 사장은 이번 위기도 그렇게 넘기고 있다고 담담하게 말한다. 올 설날에도 쉬지 못하고 케익을 만들어 배달했다는 조 사장은 압력이 클 때일수록 한단계 업그레이드할 수 있는 기회일지도 모른다면서 몸에 필요한 ‘약’ 정도로 대처한다고 밝혔다.