재료준비 (3인분):
마른오징어 2개, 고추 1.5개 통마늘 20-25개, 다시마 2개(10*5CM)
물 3컵, 간장 5큰술, 설탕 2큰술
조리하기:
1. 마른오징어는 부드러워지도록 반나절동안 물에 충분히 불린후 사용한다.
2. 불린 오징어는 몸통부분과 다리부분을 잘라내고 몸통부분의 껍질을 벗겨낸다.
3. 오징어 다리는 길이를 맞춰 촉수부분을 잘라내고 오징어 몸통우에 오징어다리를 올려 단단하게 말아준 뒤 실 등으로 오징어가 풀리지 않도록 감아준다.
4. 냄비에 물, 간장, 설탕, 고추를 큼직하게 썰어넣고 졸임장이 끓으려고 하면 준비한 마른오징어를 넣어 중불에서 양념이 잘 배도록 굴려가며 약 5분간 졸여준다.
5. 마른오징어에 색이 좀 뱄다싶으면 준비한 통마늘을 넣어 중불로 약 3-5분간 익혀낸다.
6. 마지막으로 불을 끄고 준비한 다시마를 넣어 잘 섞어준 뒤 다시마에 장졸임 양념이 잘 배도록 10분가량 재워둔다.