1. 커피
커피인은 황푸린생물 알칼리성화합물로 중추신경흥분제, 잠시적으로 잠을 몰아내고 정력을 회복시킬수 있다. 헌데 영양전문가 두다선박사는 커피인은 신체에 열량을 공급하지 못하며 일종의 자극물일뿐이라고 지적했다. 때문에 잠자기전에 과도하게 커피인을 섭취하면 대뇌신경에 과도한 자극을 주어 잠들기 힘들어진다.
2. 치즈
치즈(干酪, 奶酪, 乳酪)에는 단백질과 지방질(脂质)이 풍부히 함유돼 있어 영양가치가 높다. 풍부한 무기염과 비타민 및 기타 미량성분들은 인체건강에 매우 좋다. 하지만 대량의 아미노산이 함유돼 있어 대뇌각성의 작용을 하기때문에 잠자기전에 치즈를 먹지 않는것이 좋다.
3. 매운 음식
매운 음식에는 고추, 후추, 마늘, 겨자, 생강 등이 포함된다. 저녁이거나 잠자기전에 맵게 찐 고기거나 매운 닭날개, 매운탕 등을 먹고나면 위가 쓰려 쉽게 잠들지 못한다. 특별히 매운 음식을 즐긴다면 아침이나 점심에 먹는것이 좋다.
4. 가공 훈제 육식
가공육식이거나 훈제육식에는 다량의 타이로신(酪氨酸)이 함유돼 있어 대뇌를 흥분시키고 그로부터 잠들기 힘들어진다. 가공했거나 훈제한 육식은 가장 건강하지 못한 쓰레기식품이기도 하다.
5. 술
알콜에는 진정작용이 있다. 헌데 기이하게도 알콜은 밤중에 잠을 깨게 한다. 사람들은 흔히 잠들기전 술로 피로를 풀고 번뇌를 잊으려 한다. 하지만 알콜은 인체의 지속적인 숙면에 지장을 준다.
6. 우유쵸콜레트
연구에 따르면 우유쵸콜레트의 영양성분은 혈액순환을 증진해 인지능력을 제고, 즉 대뇌를 자극해 맑게 한다. 이로 하여 쵸콜레트는 대뇌를 각성시키고 초조하고 불안하게 하며 잠들지 못하게도 한다.
7. 도마도
도마도에는 비타민C가 함유돼 있고 갈증해소, 음식소화, 해열해독, 혈압낮춤 등 효능이 있어 특히 고혈압, 신장병 사람들에게 좋다. 하지만 도마도는 산성식물에 속하기때문에 잠자기전에 도마도료리거나 도마도소스가 들어간 음식을 먹으면 신냄새가 올라오고 위가 쓰려 수면에 영향준다. 때문에 도마도음식은 잠자기 몇시간전에 먹는것이 좋다.
8. 인삼차
일부 초약은 수면을 돕는다. 하지만 인삼이 들어가지 않은것이여야 한다. 인삼은 자극물질이기도 해 일부 사람들은 인삼차를 마신후 실면, 고혈압 문제들이 발생한다. 때문에 이같은 사람들은 잠자기 몇시간내에 인삼차를 마시지 말아야 한다.
9. 열량음료
열량음료에는 커피인 등 자극성 성분이 들어있어 대뇌를 흥분시키고 경각도(警觉度)를 제고해 심장박동을 빠르게 하고 혈압을 높게 한다. 이것들은 수면과 수면질에 영향주며 대량의 부작용을 일으킨다.
10. 콩
콩은 영양가치가 가장 높아 100가지 천연식품중 제1위에 꼽는다. 간장, 된장, 두부, 불고기소스 등 대다수 조미료는 콩 발효제품으로 다량의 타이로신(酪氨酸)이 함유돼 있어 가공, 훈제 고기들과 마찬가지로 잠자기전에 먹으면 대뇌자극과 기름진것으로 하여 잠들기 힘들어진다.