올리브유(橄榄油)가 심장건강에 좋다는건 이미 알려진 사실이다.심장병 사망률을 직접 낮춘다는 연구결과가 최근 미국 림상영양학신문에 실렸다.이번 연구에 따르면 올리브유는 많이 먹을 필요도 없이 하루 큰 숟가락으로 두 숟가락(약 30g)이면 충분하다.즉 하루 두 숟가락이면 심장병 사망 확률을 거의 절반으로 낮추며 한 숟가락으로는 대략 28%정도를 낮춘다.
올리브유에는 몸에 좋은 단일불포화지방과 몸의 염증을 줄여주고 혈전의 위험성을 낮춰주는 폴리페놀이라는 화합물이 풍부하게 들어있기때문이다.
편집/기자: [ 류순희 ] 원고래원: [ 본지종합 ]